北竿橋仔境白馬尊王廟
撰寫者: 原典創思規劃顧問有限公司

橋仔境白馬大王廟位於連江縣北竿鄉橋仔村,主祀神為白馬尊王及夫人。主要祭祀活動為元宵節的擺暝祭典,村民們備禮意至廟中祭祀。神明遶境祈福則是其中最重要的活動,但近年橋仔漁業沒落,祭典規模已不復往年。 根據白馬尊王(澳囝)廟內神座前的一只石製香爐爐耳旁刻有:「道光乙巳年,周道振喜捨。」字樣,因道光乙巳年乃道光25年,以此推斷白馬尊王(澳囝) 廟應肇建於清道光25年(1845年)。廟楹聯云:「玉封白馬得財華意,只求顯靈居才海島」,村民們表示亦不知肇造於何時,只知很早就有本廟。據自小在橋仔村長大、現住南竿的陳開新先生敘述︰小時候所見的本廟很小在路邊,不及100公分高,家長總是會囑咐他們小孩子,路過時要快速通過,不可在該處逗留玩耍,否則會被侵擾生病,後來漸漸被改建,最近一次整建約在1990年左右。又據說本廟主祀神白馬大王又稱沉斗位大王,因廟前小澳是以前漁家在這裡下網打樁的定點,有一日海上漂來浮屍,漁民將支安葬後,因常顯靈驗,漁民立廟奉祀,久而久之,漁民穿鑿附會於「白馬尊王」稱號。沉斗位大王,其神格約莫只是由陰神因被立廟崇祀,被提昇為本境大王等級。
圖像取自連江縣政府文化局《97年度連江縣民俗及有關文物普查計畫 (信仰、生命禮俗)》(游桂香主持,2008)。