馬祖飲食地景:北竿坂里農田
撰寫者: 原典創思規劃顧問有限公司

依據《107年連江縣博物館與地方文化館發展整合協作平臺計畫》成果報告所梳理之馬祖飲食文化特色,其所定義之「飲食地景」包含:各種食物產地,如:漁場、潮間帶、養殖海域、農田等,以及市場、港口等商業貿易之處。
連江縣北竿鄉山地起伏,耕地多梯田,少水田,而水田多在坂里,早年坂里村是地區唯一大面積種植水稻的村莊。坂里農田佔地至少四公頃,早期居民多以種植地瓜、水稻為主,另有養豬為副業,民國38年(1949)國軍進駐後農復會輔導轉植蔬果,而成為北竿鄉最重要的蔬果生產區。
目前約有十餘戶仍以種植蔬菜為業,種類繁多,以葉菜類為大宗,如高麗菜、大白菜等,另有蘿蔔、冬瓜、地瓜等。其中因為特殊的地形與氣候,使冬季盛產的蘿蔔、大白菜與高麗菜有「坂里三寶」之美稱。
坂里農田的外側就是一大片極優質的海灘,沙質潔白細軟,海水清澈淡藍,澳口寬闊平直,沙灘上沙蛤產量豐富。