馬祖飲食地景:南竿福澳港
撰寫者: 原典創思規劃顧問有限公司

依據《107年連江縣博物館與地方文化館發展整合協作平臺計畫》成果報告所梳理之馬祖飲食文化特色,其所定義之「飲食地景」包含:各種食物產地,如:漁場、潮間帶、養殖海域、農田等,以及市場、港口等商業貿易之處。
「福澳」位於連江縣南竿鄉,為民國38年(1949)國軍自大陸撤退時在馬祖登陸之處,由於位處交通要衝,運輸業大為興盛,漁會、商會、公會等人民團體紛紛落腳在此,一時空前繁榮。
早期福澳澳口大門外,在港口興建前原是一大片沙灘。沙灘上總是很熱鬧,貨輪到港時,商家划舢舨船到貨輪卸貨上岸、搬運工則忙著分流;漁船歸航時,眾人將各類漁獲抬過沙灘返家;造船、修船師傅則忙著修補漁具。沙灘上還有來回穿梭兜售各式零嘴的小販,以及在掏沙、戲水、拾貝的天真孩童。如今的福澳港,是臺灣與馬祖,以及四鄉五島之間的往來中繼站;也是近海和遠洋漁民的漁貨交易集散地。