馬祖飲食地景:閩浙總督告示碑(鹽碑)舊址
撰寫者: 原典創思規劃顧問有限公司

依據《107年連江縣博物館與地方文化館發展整合協作平臺計畫》成果報告所梳理之馬祖飲食文化特色,其所定義之「飲食地景」包含:各種食物產地,如:漁場、潮間帶、養殖海域、農田等,以及市場、港口等商業貿易之處。
馬祖的飲食特色有鹹、乾、臭的傳統,由於以前無法冷藏冷凍,故須以鹽醃漬、風乾等技術保存過剩漁貨。對鹽的大量需求,引來不肖商賈壟斷買賣,清同治八年(1896)朝廷為解決沿海漁戶配鹽紛爭,特立「閩浙總督告示碑」(鹽碑)告示。原立於北竿塘(今連江縣北竿鄉)的石碑共有2座,分別位於北竿塘岐與橋仔村,距今已有一百多年歷史,為先民在馬祖海域以大海為田,搏浪營生的生活見證,對於鹽政管制、海事紛爭或庶民生活軌跡,有其深刻的歷史與文化意涵。
目前橋仔村的鹽碑保存在橋仔漁業展示館,塘岐村的鹽碑於1982年移到南竿歷史文物館展示,2004年又移到馬祖民俗文物館典藏,在馬祖飲食地景中,被歸類為「商業貿易」中的「產業遺跡」 。