北竿大沃南營區
撰寫者: 原典創思規劃顧問有限公司

北竿大沃南營區(沃字為早期軍方指認地名之誤)位於北竿鄉大澳山,因地理位置又稱為大沃山連,屬於陸軍步兵第193師司令部砲兵指揮部第771營砲一連。2008年由中國科技大學主持之《97年度連江縣北竿、東引軍事類文化景觀普査計畫》調查時,大沃南營區無法進入,故外部狀況不詳,且駐軍中,內部設施亦無法進入。
根據曾在此營區服役的老兵回憶,過去大沃南營區為砲兵新兵隊,所有新兵會在此完成訓練後,再分駐在北竿各砲陣地。新蓋的營區和台灣營舍無異,堪稱是北竿最好的營舍,到部新兵住在二樓,伙房是在營舍右邊往海邊走,餐廳是在伙房旁,飲用水是抽地下水,由於太靠近海岸懸崖邊,再加上很靠近野戰餿水坑,水是鹹的而且有濃濃餿水味,搭伙至少有兩週以上天天拉肚子。白天操課時都在營舍後面砲陣地。
當時每天早上都到砲陣地脫下砲衣推著105砲從砲庫進入陣地開砲架就定位、機動轉向、整齊劃一的跳砲操、傍晚或下雨時刻收砲架、推回砲庫、保養後上砲衣,學習105砲諸元、彈藥信管種類,區隊長會拿出新信管解釋著砲的鋁箔承受壓力,並指往三連嶼解釋北竿砲兵實彈射擊時的目標島嶼,下午就開放在砲陣地吃著計程車送上來的雞排。