莒光15據點(15哨、英雄堡)
撰寫者: 原典創思規劃顧問有限公司

莒光15據點位於連江縣莒光鄉西莒島田澳港東側,又稱15哨、英雄堡。
15據點出入口是一條狹長的戰備道,位於峭壁邊,地基狹小,平常只容一人通行,部份地區更是需側身才能通過。地面及邊坡都是岩石,盡頭有座方正的檢查哨,哨所上方是高砲底座,射口朝向田澳海岸線,步入其中,牆面上保有停留在那個年代的標語,紅底白字書寫著「槍打一槍一彈一匪兵,打船的掌舵人,打船的動力部份,打船面上的人,打武裝游泳的人。」
在1990年代初,15據點還只是個小班哨,當時因為指揮官要求哨所整建為排據點,以便將40高砲移到莒光15據點打船隻,而後由工兵連負責整地,步兵營蓋據點。曾在此服役的老兵回憶,當年士兵白天幾乎都在構工,全身沙土、水泥,回到哨所第一件事都是想先好好洗個澡,但水管坍方而斷水,控制東西水道又不能廢哨,所以洗澡得自付50元到村中民家盥洗,沒有廁所時,所有人都等退潮後,於絕壁下頭岩石嶙峋的海岸間跳來跳去,尋找一塊可以遮蔽身體的岩石「解放」,再等漲潮讓潮水帶走,老兵都戲稱這是最好的天然全自動沖水馬桶。