莒光18據點(18哨、田沃港據點)
撰寫者: 原典創思規劃顧問有限公司

莒光18據點位於連江縣莒光鄉西莒島田澳港,又稱18哨、田沃港據點(沃為早期軍方指認地名之誤)。西莒島東南側本身為一沙灘,過去田澳港為重要港口,為過去軍方搶灘登陸補給之用。
18據點在沿海岸設置了長堤,對外開口設置成槍眼,中央中空使人員得以進入其中進行防禦;長堤中央開有一大門,兩側設計如同碉堡造型,長堤上方並設置如同城垛造型之構造物。沙灘上除了特定區域可使登陸艇上岸外,其餘位置仍有許多石塊與反登陸樁(軌條砦)。
在青帆港擴建前,田澳港是過去西莒島客貨兩用的碼頭之一,總統李登輝曾從此登上改裝的機械化登陸艇(LCM)前往東莒島視察,但海軍誤算潮汐,代稱桂砲的機械化登陸艇坐灘動彈不得,同行海軍出身的劉和謙參謀總長站在18據點上破口大罵。兩部兩噸半推車也不動,我站在大福特旁邊抽煙看著一大群人手忙腳亂,好像連勤務連的五噸吊車也出動。最後是將桂砲上的座椅移到另一艘護航有武裝的LCM先行前往東莒。