莒光36據點(36哨)
撰寫者: 原典創思規劃顧問有限公司

莒光36據點位於連江縣莒光鄉西莒島西北側環島路旁,為一連續與岩壁結合之坑道型態據點,2019年原典創思規劃顧問公司調查時已廢棄。
36據點除兩側出入口之外,連續有多處之機槍口,並且在東側設置了中型火砲之砲口。砲口內部以混凝土強化,外緣則以層疊之方式與岩壁結合,其他混凝土結構外緣亦以石片貼附,形成偽裝。過去據點陣地與公路等高,但因現有道路經過拓寬與加高後,使得據點的各個開口均顯得較過去來得低,而公路所設置的紐澤西護欄亦已阻隔據點之視線,故今日若未多加留意,不易從路旁發現該據點的存在。
過去36據點在自來水品質不佳的年代,該據點湧泉是那時最佳的礦泉水,曾經駐守坤坵一帶的老兵都對莒光36據點的湧泉記憶深刻,紛紛表示因為自身據點的自來水很難喝,有鹹味,駐守32據點與34據點的阿兵哥都去36據點取水,是公推最十分甘甜的「有機天然礦泉水」。