莒光56據點(56哨、金鋼堡)
撰寫者: 原典創思規劃顧問有限公司

莒光56據點位於連江縣莒光鄉東莒島北側,東莒島燈塔南方的山丘制高點上,別名金鋼堡,向北駐守東莒島燈塔,故又稱為燈塔連。2010年由成功大學主持之《連江縣世界文化遺產推動第二年計畫》調查時,發現營舍內部已無人使用且堆放雜物,中山室也內部已無人使用且堆放工程雜物,但是四管50機槍還在槍陣地上,所以還是可以看到阿兵哥定期進行裝備保養的情況。
在戰地政務時期,東莒島燈塔及燈塔房舍皆由軍方接管成為連隊,燈塔的區域也因此被阿兵哥暱稱燈塔連,方有該名由來。東莒島燈塔當時因燈火管制措施而吹起熄燈號,燈塔房舍則改作為軍官寢室,而在金剛堡上的山丘上則建有槍陣地、壕溝、碉堡等構工,及後期建置的營舍、中山室等建築物。槍陣地位於碉堡頂端,配置四管50機槍,進行地對空的防禦措施,以攔阻中國人民解放軍偵查機到中華民國國軍搜查資料。
碉堡直接面對東莒島燈塔,在外型上並設計為古代城堡之造型,左右對稱且上方建有城垛造型之防禦工事,中央則另有開口作為機槍防禦之用。碉堡上方為一砲台,上仍置有輕型武器設施。