莒光西莒大砲連(砲一連一號陣地)
撰寫者: 原典創思規劃顧問有限公司

莒光西莒大砲連位於連江縣莒光鄉西莒島青帆港候船室周邊,位在擁有57戰防砲堡的22據點下方。2010年由成功大學主持之《連江縣世界文化遺產推動第二年計畫》調查,大砲連構造物都隱藏於西莒棋盤山當中,僅有兩處明顯之大型開口,分別於棋盤山南端、青帆港防波堤東側,以及青帆港港灣當中,兩處開口均有迷彩偽裝,並且時常掛有偽裝網。另有一較為明顯之機槍塔,自棋盤山當中建立,中央漆有陸軍馬祖防衛司令部莒光守備大隊隊徽,兩側則為機槍口。
莒光守備大隊隊史記載,「砲一連因為擁有兩門155加農砲,火力強大,故被人稱為大砲連。」因此,正式而言其為砲一連一號陣地。過去砲一連當時分一號陣地跟二號陣地,一號陣地就是青蕃港(今青帆港)兩尊155加農砲與一尊90高砲,二號陣地則在西莒蔣公圓環對面一尊105砲。在填海造陸前,1980年代加農砲前面就是海,故離島外圍最少3000碼是不會有左岸的船隻。