1910年代的橋仔村:王正平在村中掠奪
撰寫者: 原典創思規劃顧問有限公司

依據《聆聽神明:橋仔漁村的故事》,北竿橋仔村過去因為土質、氣候與風向關係,種的番薯時好時壞,收成不穩,但在現環島北路附近的山區倒種了許多鴉片,熬煮後的「鴉片土」運到中國大陸販賣,是牛欄裡居民很重要的家庭補貼,但也因此引起土匪地痞的覬覦,對其強徵稅收,令村民不堪其苦。當地耆老表示,那時有位土匪的老大叫王正平(亦說黃正平、王治平),長駐白沙,除了搶劫海上來往船隻外,對島上居民也強取豪奪。王正平規定島上農民種植每千株鴉片就須上繳十三兩「鴉片膏」稅賦,每百株就要一兩三。鴉片嬌嫩不好伺候,陽光、雨水、雲霧都需極度注意,若是長不好有時一年辛苦的收成還不足繳稅,而王正平便會強押農民,限定時日攜錢來贖,若逾時未見回復,就會取其首級高高懸掛於澳口。
中日戰爭結束前夕,王正平從白沙撤退,將所有家當,連同家人、部下載滿三艘漁船,雇白沙船伕駛回平潭,自己則與十二名手下搭乘另一艘漁船,滿載強取豪奪得來的「鴉片土」,在後壓陣。當日海上大霧,白沙船伕經驗老道,三艘漁船如期駛抵平潭,但王正平的漁船卻中途迷航,漂到黃岐畚箕港外。大霧散去,遇上一艘非常精巧快速的小帆船,王正平賊性不改,命手下開火射擊,但卻發現小帆船原來是日軍斥候偵察船,後王正平大腿中彈被日軍俘虜,船破沉沒。日軍將王正平押至黃岐畚箕港,五花大綁關在造船廠內,並告知所有被王正平欺壓的民眾,可以前來報仇洩憤。眾人帶刀攜棍為親人復仇,王正平因而活活被打死。