民國51年馬祖中學第三屆畢業生保送情況-《馬祖日報》
撰寫者: 原典創思規劃顧問有限公司

伴隨國軍撤遷,戰地政務的實施,馬祖從傳統漁村社會需急速地轉型為現代化社會運作,各種的基礎建設的人才都十分缺乏,仰賴著大量的外部人力。為了培植地方自治,馬祖戰地政務委員會要求馬祖孩童入學接受義務教育,提升識字率與其他學科能力。得持續接受教育者,優秀的以保送模式送至臺灣本島之學校升學,前提須返鄉服務。而相關的歷程演進透過《馬祖日報》的紀錄得探知。
1962年(民國51年)8月21日《馬祖日報》的地方新聞報導,馬祖中學第三屆畢業生保送臺灣本島求學者共有15人,保送求學外,亦提供獎助學金給就讀學生。保送名單中,有2位學子上台東師範(即現國立臺東大學)、其餘則保送至各職業學校,分別為台中工職(即現臺中市立臺中工業高級中等學校)、台中農職(即現國立中興大學附屬臺中高級農業職業學校)、基隆水產(即現國立基隆高級海事職業學校)、台中護校(即現國立臺中護理專科學校)與嘉義家職(即現國立嘉義高級家事職業學校),獎助學金也依據學校而有所不同;師範學校為五百元,水產學校八百元(由漁會發給),職業學校二千元。