馬祖戰地文化遺產學會
撰寫者: 原典創思規劃顧問有限公司

2014年馬祖現有民間團體幹部組織開始籌備會議,並凝聚各方共識並連結各領域,由馬祖教育與文史工作者王花俤擔任召集人催生民間守護力量,號召藝文團體、文史團體、攝影學會、退休教師協會等主要幹部組成馬祖世界遺產守護組織籌備會,透過定期聚會討論,發展民間論述與發動民間力量,參與遺產守護與監督,以做為永續經營的基礎。
在歷年來連江縣政府文化處與好多樣文化工作室陸續針對社區、校長、縣府主管、公務員、現役官兵、學生、導覽解說協會等團體乃至於各家戶的進行宣傳教育,初步建立地方政府與民眾對於世界遺產的認知後,2015年4月籌備會進行會員招募與相關準備工作,5月份辦理二次籌備會議,並於6月15日召開成立大會,正式定名為「馬祖戰地文化遺產學會」,選舉理監事與擬定組織目標與工作計畫。
馬祖戰地文化遺產學會以研究馬祖戰地文化景觀與遺產,協助公部門籌備申請世界文化遺產,並推廣戰地文化遺產教育,爭取文化認同為宗旨。而此學會的成立,可說是邁向以馬祖在地居民為主體所凝聚的民間守護力量的第一步,亦為馬祖推動戰地文化遺產工作的重要里程。