北竿橋仔境清頭溪五靈公
撰寫者: 原典創思規劃顧問有限公司

清道光年間(西元1840年)間,福建長樂漁民在馬祖北竿橋仔村落腳定居,並將曹朱村「天仙府」的五靈公信仰分祀建廟,坐落在橋仔南面山坑裡,原是一尊青石砌成的小廟,位置在林克彬先生住家的後門位置。 1970年代,清頭溪五靈宮廟整建,以水泥鋼筋為主要建材,元宵擺暝,廟內僅能容納六張供桌,仍然狹隘侷促。2003年,在神明指示之下,將信士捐贈金牌出售,配合社友弟子捐款,擴建廟宇、重塑金身,而成今日規模。清頭溪五靈公該年整建,神龕底座有一木門腐朽卡住,橇開後發現一尊泥塑神像,面貌莊嚴保存良好,應是自天仙府分靈之金身,1970年代整建時封存保護。這尊神像可能是馬祖地區現存最古老的泥塑金身,廟方為保存珍貴文物,現仍安置於神龕底座。清頭溪五靈宮廟源自長樂曹朱「天仙府」,天仙府又分靈自福州倉山區白龍溪白龍庵,一脈相傳,彰化縣的友廟白龍庵,與臺南西來庵,也都有共同的淵源與傳說,由此可體現五靈公信仰在福州地區所在多有。
村人要為亡者「補庫」,焚香燒紙,祭祀亡魂,避免「船號」上得岸來引起另一場瘟疫。每當海上起濃霧,茫茫一片遮蔽島嶼船隻,此時海面若有「船號」蠢蠢欲動,五靈公廟內的這座鐵鐘,不敲自響,會發出嗡嗡的鳴聲,整個村子都能聽見,警示「船號」即將來犯,村人立刻備妥香燭紙錢,焚香祭拜,趨吉避凶,免除一場災難。
2003年五靈公廟再次整建,有次扛乩問事,突然有一自稱「三曹元帥」者上乩,且寫下對五靈公廟的頌詩。後來三曹元帥入祀,頌詩經廟方人員複製後,掛於廟內供後世瞻仰。「順天聖母」神位是從耆老林木水家中移入供奉,「周大人」應是風輪元帥周廣澤,金身是船老大曹百達先生拾獲,將之供奉廟內。 五靈公廟的大門朝向清頭溪,而不是面向大海。村中耆老表示,清頭溪源自壁山,溪水清澈,長年不絕。昔年如遇大旱,北竿七澳諸多水源皆已枯竭,唯獨清頭溪仍湧泉潺潺,各澳口皆來此取水飲用。因其水源豐沛,澳口艋艚捕蝦皮的大網,都要抬到南面山清洗曝曬。由此可見清頭溪哺育滋養無數南面山人,實乃南面山之源頭活水,廟門朝向清頭溪也就不難理解了。