馬祖廟宇的參拜儀式
撰寫者: 原典創思規劃顧問有限公司

馬祖民間信仰屬於漢族閩東文化,鄉親在家中設立神龕祭拜原鄉神明,或者在村中設立廟宇,以祈求家族人丁興旺、健康平安、財源廣進。
根據原典創思規劃顧問有限公司執行國家文化記憶庫訪談,本身為道士、從事道教研究的陳柏儒先生觀察,一般馬祖廟宇設三開間,由左門進、右門出,依照前朱雀、後玄武、左青龍、右白虎的傳統思想,順應漢人廟宇座北朝南的風水觀念。白虎主血光,所以進廟從龍門進、虎口出以解厄運,為祈福的寓意。
民俗比較繁瑣與複雜的儀式,都是對於神的敬仰。進廟拜拜前會先燒馬祖特有的黃錢,以黃錢淨供品、淨身,表示敬神,解除掉晦氣後再點香敬拜。通常進廟先到廟外拜玉皇大帝,再拜主神,神明座位有大小之分,以左為大,廟方會建議祭拜順序為左─右─左─右,但為方便與流暢性,先拜完左邊再往右邊祭拜。以及閩南廟宇會攔中門,保留給神走的通道,以示對神的敬重,而馬祖廟宇因東北季風氣候等因素,廟宇建築多設兩側開門,較少有此項習俗。