馬祖閭山派道教科儀
撰寫者: 原典創思規劃顧問有限公司

馬祖道士受福州影響,以閭山派為主,主持各種婚喪喜慶的道教科儀。閭山派道場布置,中間為三清道主為元始天尊、靈寶天尊、道德天尊(太上老君)以及張天師。兩側為正一派的張天師、閭山派的許天師、薩天師、靈寶派的葛天師;臨水夫人與三十六宮婆畫像旁為靈官(護法神明)溫元帥、馬天君(華光大帝)、趙元帥(趙公明,玄壇公)、岳元帥(岳飛)。臨水夫人與三十六宮婆畫像中,臨水夫人兩旁站著李夫人(李三娘)、林夫人(林九娘),畫像為臨水夫人被長坑鬼迫害場景,展現臨水夫人放下頭髮,讓化成小孩子形象的鬼來拉扯臨水夫人的頭髮,由臨水夫人準備收服長坑鬼。
閭山派道士最基本要懂音律、書法字、紙紮、後場音樂,並有心理方面知識,引導信徒解決事情。道士的拜師入門要三年,才可以向嗣漢天師府奏紙認證,天師府會發入碟,包含心印,劃歸某位將軍門下作為長官,會撥一些兵將,所有奏紙過的道士都可稱為仙官,道士過世非到地府是於另個地方受審,而閭山派道士少有奏紙入碟的正式過程,主要家傳確認即可,其考核包含科儀操作與經文咒語(道法二門)。