薺菜
撰寫者: 原典創思規劃顧問有限公司

中國南方有「三月三,薺菜當靈丹」之說,說明春季新生的薺菜具有很高的營養保健價值。薺菜在馬祖一向被當作涼茶來使用,遇有小兒發燒、大人火氣大,用一把晒乾的薺菜燒開水喝了,可退火退燒,所以每到春天這個季節,許多家戶會去田地採集薺菜回家清洗乾淨後曬乾,夏天時每天用來燒水喝,加少許冰糖,既清涼又退火。它的質性屬寒,所以,早期馬祖有一句俗諺語說:「薺薺菜憨涼」。青嫩的薺菜也可入菜,民間故事「王寶釧苦守寒窯十八載」,吃的就是薺菜,青嫩的薺菜可炒來吃,也可剁碎包水餃,味道清香爽口。馬祖的戰地政務時期,駐軍在馬祖山野中摘枸杞葉清炒,用薺菜葉包餃子,當時老一輩馬祖人笑他們是「荒鬼」( ㄏㄨㄛㄥˋ-ㄍㄨㄟ+/huong53-kuei31)。如今方知,這是健康、天然的食物。
圖像取自連江縣政府《98年度連江縣民俗及有關文物普查計畫歲時節慶、生活習俗》報告書(馬祖藝文協會,2009)。